05/03/2024 10:32 |
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Giandujotta.50, 05.03.2024 09:40:
il fatto è che che quella cartella si intitola "angolo delle donne"
non è che poi i maschietti storcono il naso?
Se poi dovessero storcere il naso li cacciamo fuori dall'Angolo delle donne"
Visto che di donne qui' nel Forum ne siamo rimaste poche,se non solo qualcuna,si potrebbe anche cambiare il nome della cartella con
"L'Angolo delle ricette" |
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05/03/2024 11:29 |
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Giandujotta.50, 05/03/2024 09:40:
il fatto è che che quella cartella si intitola "angolo delle donne"
non è che poi i maschietti storcono il naso?
Non so se vi convenga è risaputo che i maschietti sono più bravi quando ci si mettono a fare i cuochi e le ricette, fatta eccezione per me che so solo mangiare.
Però la pasta in bianco la so cuocere
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“Non aver timore, poiché io sono con te. Non guardare in giro,
poiché io sono il tuo Dio. Di sicuro ti fortificherò.
Sì, realmente ti aiuterò. Sì, davvero ti sorreggerò fermamente
con la mia destra di giustizia”. (Isaia 41:10)
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05/03/2024 15:19 |
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| | | OFFLINE | Post: 326 | Città: OLIVETO LUCANO | Età: 49 | |
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Al MacDonald non si mangiano le bucce.pasta con sugo solo di pomodoro🍅 metto come ricetta |
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05/03/2024 20:53 |
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| | | OFFLINE | | Post: 2.651 | Età: 64 | |
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(garoma), 04/03/2024 17:15:
Ma dove è finito Enzo, prima chiede di aprire un argomento sulle ricette affermando di essere un buon cuoco e poi non si fa vedere?
Ma per caso gli interessavano sono le nostre ricette?
Scusami, non avendo scritto il sistema non mi aggiorna sulla discussione.
Adesso lo farà.
Vi piacerebbe la ricetta del timballo abruzzese?
Anche qui tanta pace |
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05/03/2024 21:09 |
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Enzo (Lp9E230310), 05/03/2024 20:53:
Scusami, non avendo scritto il sistema non mi aggiorna sulla discussione.
Adesso lo farà.
Vi piacerebbe la ricetta del timballo abruzzese?
Anche qui tanta pace
Non ho capito niente di quello che hai scritto ma non fa niente, mettici le tue ricette visto che hai detto che sei un eccellente cuoco.
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“Non aver timore, poiché io sono con te. Non guardare in giro,
poiché io sono il tuo Dio. Di sicuro ti fortificherò.
Sì, realmente ti aiuterò. Sì, davvero ti sorreggerò fermamente
con la mia destra di giustizia”. (Isaia 41:10)
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10/03/2024 16:59 |
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| | | OFFLINE | | Post: 2.651 | Età: 64 | |
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(garoma), 05/03/2024 21:09:
Non ho capito niente di quello che hai scritto ma non fa niente, mettici le tue ricette visto che hai detto che sei un eccellente cuoco.
Strano a non aver capito.
Lo spiego.
Se in un argomento non ho inserito nessun post il sistema non mi manda la mail con la quale mi avvisa che ci sono nuovi interventi.
Quindi ho perso l' indirizzo della discussione e non riuscivo ad entrare.
Fatto questo passiamo agli ingredienti
Dose per 4/6 persone (di quelle che non sono in dieta)🤣
- 10 uova
- 500 grammi carne macinata magra
- Un buon sugo al ragù di carne
- 8 cucchiai di farina
- 1/2 bicchieri d' acqua
- 200 gr parmigiano/grana grattugiato
- 4/5 mozzarelle asciutte (circa 800/900 grammi)
- 300 grammi spinaci o altre verdure cotte
- Burro
Varianti da aggiungere a seconda dei gusti
- piselli
- funghi
Se gli ingredienti possono piacere passiamo alla preparazione
Pace anche a tavola |
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11/03/2024 09:09 |
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| | | OFFLINE | Post: 42.345 | Moderatore | |
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Enzo, non ho capito bene la ricetta...
come si procede?
Forse è una lasagna? Come si chiama questo piatto?
p.s. sul problema degli avvisi sugli interventi.
Invece di usare la posta, potresti servirti della funzione "Recenti"
trovi il tasto in alto a sx sotto il logo del forum
Oppure dal menù veloce che si apre a tendina e che trovi lungo il lato sx della pagina..
Lo apri e trovi elencate le sezioni piu usate, dopo la Home c'è appunto "discussioni recenti"
aprendo il mesù veloce trovi l'elenco delle discussioni in cui nelle ultime ore/giorni sono stati aggiunti dei post [Modificato da Giandujotta.50 11/03/2024 09:11] |
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11/03/2024 09:35 |
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Giandujotta.50, 11.03.2024 09:09:
Enzo, non ho capito bene la ricetta...
come si procede?
Forse è una lasagna? Come si chiama questo piatto?
Enzo voleva mettere la ricetta del Timballo Abruzzese.L'aveva scritto nel post piu' sopra.
www.cookist.it/timballo-abruzzese-ricetta/
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12/03/2024 08:41 |
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| | | OFFLINE | | Post: 2.651 | Età: 64 | |
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Amalia 52, 11/03/2024 09:35:
Giandujotta.50, 11.03.2024 09:09:
Enzo, non ho capito bene la ricetta...
come si procede?
Forse è una lasagna? Come si chiama questo piatto?
Enzo voleva mettere la ricetta del Timballo Abruzzese.L'aveva scritto nel post piu' sopra.
www.cookist.it/timballo-abruzzese-ricetta/
Vedo che è stato postato il link con la ricetta e diciamo che va bene al 90%.
Differisce un po' da quella della nonna anche se ho scritto che ci possono essere varianti.
- preparare un ottimo ragù (spezzatino, trita, osso) - le pallottine sono un opzionale - la carne del ragù va considerata in più
- preparare le crepes (7/8 uova, un cucchiaio raso di farina per ogni uovo e acqua q.b. l' impasto deve essere molto liquido - le crepes devono essere sottilissime, Non mettere il latte perché fa' ingrossare le crepes)
- ovviamente cuocere le crepes su apposita padella
- preparare un trito di verdure (cipolla,carota,sedano) e aggiungere la carne macinata e fare rosolare per circa 15 minuti
- fare a cubetti lo a mozzarella
- (mia variante) fare due frittate con abbondante verdura e tagliarle a cubetti
- due uova battute con un po' di latte e parmigiano (deve essere abbastanza liquido)
Passiamo "all' assemblaggio"
Su una pentola da forno mettere uno strato di crepes assicurandosi che metà rimanga libera su tutti i bordi. Servirà per coprire.
Iniziare con uno strato di:
- sugo al ragù
- carne macinata
- mozzarella
- frittata
- parmigiano
- due cucchiai di uovo con il latte
Nella variante aggiungere funghi o piselli (io non li metto, modificano il gusto)
Ripetere l'operazione per 6/7 strati a seconda della capienza della pentola.
Coprire con una crepes
Aggiungere due noci di burro
E vaiiiii, in forno per circa un'ora fino a a che non ci sia del liquido nel timballo.
P.S. per la prima mezz'ora di cottura è consigliabile coprire con stagnola
Consumare tiepido per gustare al massimo la prelibatezza
Buon appetito
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12/03/2024 23:42 |
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Qualche consiglio su come preparare un buon ragù di pecora? |
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13/03/2024 11:10 |
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M71, 12.03.2024 23:42:
Qualche consiglio su come preparare un buon ragù di pecora?
Come preparare la ricetta del Ragu' di pecora
Per prima cosa tritate al coltello sedano, carota e cipolla.
Rosolateli in un tegame insieme a qualche cucchiaio di olio e a un pizzico di sale.
Nel frattempo tagliate la carne di pecora a cubetti piuttosto piccoli.
Rosolatela in padella quindi sfumate con il vino rosso.
Quando non sentirete più odore di alcool, unite i pelati e un bicchiere di acqua.
Lasciate cuocere il ragù di pecora per 3 ore a fiamma bassa e senza coperchio, mescolando di tanto in tanto e regolando di sale e
pepe a metà cottura
Una volta pronto utilizzatelo per condire i vostri primi piatti.
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13/03/2024 15:40 |
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| | | OFFLINE | | Post: 2.651 | Età: 64 | |
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Una buona carbonara.
Chi ha la ricetta?
Oppure una gricia |
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13/03/2024 15:42 |
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| | | OFFLINE | | Post: 2.651 | Età: 64 | |
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M71, 12/03/2024 23:42:
Qualche consiglio su come preparare un buon ragù di pecora?
Dato che siamo alla "pecora" vorrei la ricetta di "la pecora alla callara"
Grazie |
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13/03/2024 17:41 |
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| | | OFFLINE | Post: 42.345 | Moderatore | |
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Ho vissuto in Abruzzo qualche anno ma non conoscevo quella ricetta di ragù.
Dell'abruzzo non scordo gli arrosticini! qualcosa di fantastico! 😋
Magari l'ho anche mangiata e trovata buonissima ma non la conoscevo come procedimento..
c'è sempre da imparare.. 😊
la gricia è una sorta di amatriciana in bianco, piu simile alla cacio e pepe...
l'ho mangiata in ciociaria ma non conosco la ricetta...
Forse Amy ci può dire qualcosa..
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13/03/2024 17:49 |
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Enzo (Lp9E230310), 13.03.2024 15:42:
Dato che siamo alla "pecora" vorrei la ricetta di "la pecora alla callara"
Grazie
La pecora alla callara prende il nome dal caldaio di rame usato per cucinarla ed è una delle ricette più antiche della tradizione pastorale abruzzese.
Ingredienti
2 chilogrammi di pecora tagliati a tocchi e ben separati dalle ossa e dal grasso
una costa di sedano
una carota
una cipolla
2 spicchi d’aglio
un rametto di rosmarino
una foglia di alloro
5 bacche di ginepro
mezzo litro di vino bianco
un mazzetto di maggiorana
un mazzetto di timo
olio evo
sale e pepe qb
Procedimento
La carne va fatta marinare per almeno una notte nel vino e nelle spezie.
Poi va lessata in acqua bollente, schiumando le impurità, fino a scolare, sciacquare in acqua calda e scolare nuovamente per eliminare ogni residuo di grasso.
Solo a questo punto è pronta per essere rosolata nell'olio con le spezie e gli odori. Il pomodoro non era previsto nella ricetta originale, nata con ingredienti che i pastori riuscivano a reperire facilmente nei campi. C'è chi, però, ama aggiungere la salsa di pomodoro, per rendere il piatto ancora più saporito.
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14/03/2024 10:12 |
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| | | OFFLINE | | Post: 2.651 | Età: 64 | |
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Amalia 52, 13/03/2024 17:49:
La pecora alla callara prende il nome dal caldaio di rame usato per cucinarla ed è una delle ricette più antiche della tradizione pastorale abruzzese.
Ingredienti
2 chilogrammi di pecora tagliati a tocchi e ben separati dalle ossa e dal grasso
una costa di sedano
una carota
una cipolla
2 spicchi d’aglio
un rametto di rosmarino
una foglia di alloro
5 bacche di ginepro
mezzo litro di vino bianco
un mazzetto di maggiorana
un mazzetto di timo
olio evo
sale e pepe qb
Procedimento
La carne va fatta marinare per almeno una notte nel vino e nelle spezie.
Poi va lessata in acqua bollente, schiumando le impurità, fino a scolare, sciacquare in acqua calda e scolare nuovamente per eliminare ogni residuo di grasso.
Solo a questo punto è pronta per essere rosolata nell'olio con le spezie e gli odori. Il pomodoro non era previsto nella ricetta originale, nata con ingredienti che i pastori riuscivano a reperire facilmente nei campi. C'è chi, però, ama aggiungere la salsa di pomodoro, per rendere il piatto ancora più saporito.
Esatto.
Gli ingredienti sono giusti.
Personalmente uso una cottura leggermente diversa.
Dopo averla bollita per due volte e sciacquata (cicli di 20/30 minuti) rimetto un po' d' acqua e gli odori e faccio cuocere a fuoco lento lento per 2/3 ore.
Quando manca un' ora di cottura aggiungo i pomodori.
Buon appetito [Modificato da Enzo 14/03/2024 10:14] |
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14/03/2024 15:09 |
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Giandujotta.50, 13/03/2024 17:41:
Ho vissuto in Abruzzo qualche anno ma non conoscevo quella ricetta di ragù.
Dell'abruzzo non scordo gli arrosticini! qualcosa di fantastico! 😋
Magari l'ho anche mangiata e trovata buonissima ma non la conoscevo come procedimento..
c'è sempre da imparare.. 😊
la gricia è una sorta di amatriciana in bianco, piu simile alla cacio e pepe...
l'ho mangiata in ciociaria ma non conosco la ricetta...
Forse Amy ci può dire qualcosa..
Beh
l'ultima volta che sono stato a L'Aquila per lavoro, non mi sono fatto mancare cazzellitti e volarelle, arrosticini nel coppo, birra artigianale, centerbe e genziana... Son tornato a casa con 3kg in più.. |
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14/03/2024 18:07 |
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| | | OFFLINE | | Post: 2.651 | Età: 64 | |
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M71, 14/03/2024 15:09:
Beh
l'ultima volta che sono stato a L'Aquila per lavoro, non mi sono fatto mancare cazzellitti e volarelle, arrosticini nel coppo, birra artigianale, centerbe e genziana... Son tornato a casa con 3kg in più..
I cazzillitti li conosco, sono gnocchetti ma le volarelle non so cosa sono.
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14/03/2024 18:52 |
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Enzo (Lp9E230310), 14.03.2024 18:07:
I cazzillitti li conosco, sono gnocchetti ma le volarelle non so cosa sono.
Volarelle
Fra i piatti invernali per antonomasia a L'Aquila, la zuppa di volarelle, dei quadretti di acqua e farina bolliti direttamente nel brodo oppure fritti in olio di oliva e serviti in brodo al posto del pane tostato.
www.abruzzoparchi.it/volarelle/
[Modificato da Amalia 52 14/03/2024 18:53] |
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14/03/2024 19:50 |
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Amalia 52, 14/03/2024 18:52:
Volarelle
Fra i piatti invernali per antonomasia a L'Aquila, la zuppa di volarelle, dei quadretti di acqua e farina bolliti direttamente nel brodo oppure fritti in olio di oliva e serviti in brodo al posto del pane tostato.
www.abruzzoparchi.it/volarelle/
Ricordo una volta che mia zia, chietina Doc, preparava le "pizzelle" o "ferratelle" da gustare a fine cena... Anche queste sono rimaste in memoria e non ne ho assaggiata più una da decenni |
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